|
Добро пожаловать, гость ( Вход | Регистрация | Что даёт регистрация на форуме? )
![]() ![]() |
| 7tsvetik |
11.10.2010, 11:23
|
![]() Житель форума Группа: Местный житель Сообщений: 1,807 Регистрация: 11-December 06 Пользователь №: 54 |
- Как мне узреть истину?- спросил молодой монах. - Повседневными глазами, - ответил мудрец. все геиальное так просто! -------------------- Если умело зачеркнуть минус, то получится плюс -)
|
| 7tsvetik |
15.10.2010, 15:12
|
![]() Житель форума Группа: Местный житель Сообщений: 1,807 Регистрация: 11-December 06 Пользователь №: 54 |
Об условностях... или о штампах восприятия и мышления.
Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему, Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы "Т" и спросил: - Что ты здесь видишь? - Букву "Т", - ответил ученый. - Я так и думал, - произнес Мастер. - В природе нет никакой буквы "Т"; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки. -------------------- Если умело зачеркнуть минус, то получится плюс -)
|
| nonesuch |
15.10.2010, 15:28
|
![]() Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 7,616 Регистрация: 28-February 07 Пользователь №: 761 |
...Однажды старый и молодой монах возвращались в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей очень сильно разлилась.
На берегу стояла молодая женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго-настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам, и молодой монах демонстративно от нее отвернулся. Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь". |
| E.P. Iphan |
16.10.2010, 00:17
|
![]() Условием выживания биологической особи является ее способность к Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 8,578 Регистрация: 10-December 06 Из: странник Пользователь №: 20 |
Притча: Будьте светом дня самих себя! На следующий день рано утром Гаутама Будда сказал своим ученикам: — Сделано больше, чем достаточно. Это тело достигло своей полноты и ему нужен отдых. Он огляделся по сторонам и увидел два очень красивых и высоких дерева. Они стояли рядом, как близнецы. — Я умру здесь, — сказал Будда и указал место. Ученики не сразу поняли, что имеет в виду Мастер. Потом они столпились вокруг него и стали причитать и плакать. Будда сказал им: — Не надо плакать. Плакать вы сможете потом, когда меня не будет с вами. А сейчас садитесь тихо и наблюдайте, будьте осознающими. Это даст вам опыт, ибо Будды умирают редко. Прежде, чем я уйду, если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их. Но ученикам было не до вопросов и они ответили: — Больше сорока лет мы задавали тебе вопросы, этого достаточно. Ты показал нам Путь и мы будем следовать ему. Лишь Ананда спросил: — При жизни ты не позволял записывать ни одного твоего слова. Но после твоей смерти разреши нам записать то, что ты говорил. Слова, произнесенные тобой — чистое золото, и их необходимо сохранить для будущих поколений. На это Будда сказал: — Можешь записать их, но с одним условием. Каждая запись, составленная из моих слов, должна начинаться так: "Я слышал, что Гаутама Будда говорил... Ты просто расскажешь, что ты слышал. Никогда не начинай так: "Так говорил Будда". После этого Ананда неожиданно спросил: — Скажи мне, наконец, кто же я? Я прожил возле тебя 42 года, другие приходили, становились просветленными и уходили, а я до сих пор не просветлен. И вот ты уходишь. Будда сказал: — Не беспокойся, как только я оставлю тело, в течение 24 часов ты станешь просветленным. Ананда сказал: — Мне непонятна такая арифметика, 42 года с тобой не принесли мне просветления, а 24 часа без : тебя — и я стану просветленным! Будда рассмеялся и сказал: — Ананда, из-за того, что я был так близок, ты начал считать меня чем-то само собой разумеющимся. Только разлука, только моя смерть сможет пробудить тебя. Меньше, чем это, не подействует на тебя. Я испробовал все, но ты полагал, что я как брат твой, Позабочусь и о твоем просветлении. Много раз это могло случиться, но ты упускал... Сказав это, Будда закрыл глаза. Видя приближение его кончины, Ананда спросил: — Как должны мы поступить с телом Совершенного? Будда ответил: — Не заботьтесь, Аианда, о почестях, которые воздадутся телу Совершенного. Заботьтесь более о святости; помышляйте о ней, живите в ней неизменно, живите в святом рвении, стремясь к совершенству. Есть, Ананда, между людьми благородными, браминами и горожанами, люди мудрые, верующие в Совершенного, они и воздадут почести моему телу. И тогда Ананда задал последний вопрос: — Какова твоя последняя весть? Будда открыл глаза и сказал: — Забудьте обо мне, будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь. Он закрыл глаза и, помолчав, произнес: — Я сделал первый шаг — я больше не тело; я сделал второй шаг — я больше не ум; я сделал третий шаг — я больше не сердце; я сделал четвертый шаг — я вошел в свое сознание! После смерти Будды его тело сожгли, а прах был разделен между многими князьями и знатными горожанами. Каждый из них воздвиг ступу (памятник мощей) и учредил праздник. На эти праздники приносили горы цветов, совершались омовения и устраивались фейерверки. Монашескую общину это празднество не касалось. Но буддизм был недолго религией без Бога. Богом стал сам Будда. В храмах появились его изваяния. Сидящий на цветке лотоса с неподвижным казенным лицом, как непохож стал он на того юношу, Который окунулся в бездну страданий ради познания Истины и на того старца, который предостерегал: ищите Истину и не поклоняйтесь тем, кто ее открыл. -------------------- Считается, что древние римляне приветствовали друг друга возгласом «мементо мори», т.е «помни о смерти». По этому поводу наворочены многоразличные размышлизмы о обострённом чувстве сиюминутности бытия, вывернутом наизнанку гедонизме и т.д. и т.п. Но думаю, что римляне не были дураками, и друг другу в хари кипятком не плескали. Выражение это придумано в новое время, так друг друга приветствовали монахи-трапписты, специализировавшиеся на производстве гробов и алкоголя. А древние говорили «мементо морЕ», то есть «помни обычай». Это было выражение понтификов, следящих за очередностью ритуалов. Обычай это и есть культура. Разрушая обычаи, мы разрушаем культуру. А человек без культуры теряет смысл своего существования. |
| Agnostik |
21.11.2010, 18:33
|
![]() Мега житель форума Группа: Совет форума Сообщений: 27,927 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 2 |
Сидят на небе Черт с Богом, о жизни разговаривают.
Черт: - Бог, ну что за дела, у тебя же на Земле сплошной беспредел творится! Бог: - Как это? Hе может быть. Черт: - Hу смотри. Черт превращается в голую красивую телку, ложится перед церковью и раздвигает ноги. Мимо идет батюшка. Он увидел телку, оглянулся вокруг и быстренько ее оприходовал, поправил одежду и зашел в церковь. Черт возвращается на небо и предъявляет Богу, мол, видел ты, что у тебя творится. Тут Бог превращается в церковного батюшку: - Вот так мы вас, чертей, и %бем. -------------------- |
| )Эта |
7.01.2011, 13:51
|
![]() Житель форума Группа: Житель форума Сообщений: 2,398 Регистрация: 17-December 06 Пользователь №: 157 Skype: Beta11133 |
Как-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.
Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата будут прыгать, и посмеяться над участниками. Разумеется, никто из зрителей не верил, что хоть один лягушонок сможет залезть наверх. Соревнования начались, и со всех сторон послышались крики: - У них ничего не получится! Это слишком сложно. - Нет шансов! Башня слишком высокая! Лягушата один за другим падали вниз, но некоторые все же карабкались. Толпа кричала громче: - Слишком трудно!!! Ни один не сможет это сделать! Вскоре все лягушата устали и упали. Кроме одного, который все выше и выше... Он единственный сумел подняться на вершину башни. Все стали расспрашивать победителя, как ему удалось найти в себе столько сил. Оказалось,победитель был глухим. Может, иногда и нам лучше оставаться глухими к чужим сомнениям и даже похвалам? -------------------- все проще, чем мы сочиняем, и вообще уймись — кому ты нужен, кроме мамы (NN)
|
| squirrrel |
13.02.2012, 23:18
|
![]() Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,529 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 5 |
Золотое кольцо
Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал: - Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил: - Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём. - С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план. - Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем. – Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную. Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру. - Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он. – В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит. - Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер. – Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру. Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше: - Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки. - Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад. - Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный? 12/26/2011 (с) Сообщение было отредактировано squirrrel: 13.02.2012, 23:19 -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
| 7tsvetik |
6.03.2012, 13:39
|
- Можно ли простить врага?
- Бог простит! Наша задача организовать их встречу... © Аль Капоне -------------------- Если умело зачеркнуть минус, то получится плюс -)
|
| squirrrel |
6.05.2012, 17:49
|
![]() Мега житель форума Группа: Продвинутый пользователь Сообщений: 13,529 Регистрация: 10-December 06 Пользователь №: 5 |
"По длинной, дикой, мительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе шел, устал, собака тоже устала.
Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья...отдых. "Что это такое?" - спросил путешественник у привратника. "Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему". "А есть там вода?" - "Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны." - "А поесть дадут?" - "Все, что захочешь". "Но со мной собака". - "Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь". И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник. "Я хочу пить" - попросил путешественник. "Заходи, во дворе есть колодец" "А моя собака?" - "Возле колодца увидишь поилку". "А поесть?" - "Могу угостить тебя ужином". - "А собаке?" - "Найдется косточка". "А что это за место?" - "Это рай". - "Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там". - "Врет он все. Там ад". - "Как же вы, в раю, это терпите?" - "Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей" © -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
| squirrrel |
6.05.2012, 18:10
|
-Я умер ? Это ТОТ свет?
-Кое где ты прав. Ты умер. Это не тот свет. Это еще ЭТОТ свет. -А кто эти люди? -Такие же как и ты. Очередники. Это братец ОЧЕРЕДЬ! Самая главная в этой жиз.. Ну в общем для тебя эта очередь самая главная . Она не за колбасой. Она за жизнью. -Что то вроде реинкарнации ? -Ага! Только небес оказывается нет. И Бога нет . И Рая с адом тоже нет. Есть мы. Те кто делает Рай и Ад и одаряет нас же новыми жизнями. “И создал Господь подобных себе и …” Короче , это все лирика. Кроме этой очереди. Скоро мы все побежим. И кому то повезет. И он получит жизнь. -А кто раздает жизни? Бог? -Я же сказал. Бога нет. Мы сами для себя Боги. Ты вообще в школе учился ? Вспомни как зарождается человек. -Ну.. яйцеклетка там, сперматозоиды.. -Бинго! В точку в смысле. Теперь вникай. Все кто умер не переселяются в мир иной. Они получают один шанс из миллиона на новую жизнь. Даже из миллиарда.. Мдя! Наши души становятся сперматозоидами. И.. Ну ты понял. И мужичонка похабно ухмыльнулся. -А как же белый коридор? А яркий теплый свет? -Будет тебе все и свет и коридор. Только тут малость с цветами наоборот, а так все что люди рассказывают. О! Погодь! Кажись готовность обьявляют. Ты это, ежели что не обессудь. Там в толпе могут и малость помять. Нас виш как много, а Яйцеклетка то одна. Удачи тебе парень! -------------------- кто не любил тот и не жил и не дышал
|
![]() ![]() |
Сейчас: 20th May 2012 - 18:20 |